2006/8/6

盛夏. 日月潭 (四)

回到旅舍, 肚子已經餓(很久)了, 正是早餐時刻. 景觀極佳的餐廳陽台已經浸在烈陽下, 我們只好在裡面的大餐桌用餐. 吃飽後, 我們盛了一杯冰奶茶到陽台上有遮陽傘的地方去站著看湖, 這時旁邊有一群房客佔著一大張長桌子聊天, 看到我們站著, 很客氣地挪了位子請我們坐.

其實今天一大早起床, 最早的計畫是去走貓囒山步道看日出, 但是體認到早上四點出門的困難度, 更改計畫為在晨曦中划著小船迎接日出. 但是一大早去碼頭巡了兩三遍, 拒絕了汽艇老闆好幾次, 出租手划船的老闆卻一直沒有出現. 吃完早餐, 差不多快九點了, 老闆才出現, 日頭已經晒得讓人冒汗了.

手划船的槳是固定在船身的, 我一開始很難適應, 划了半天, 總覺得沒什麼進度. 後來稍微熟練了點, 往回頭一看, 原來也離岸有一段距離了. 不過我們已經瞭解, 別說要到對岸, 要到湖心都不太可能. 何況這時太陽越來越烈, 也越划越累, 休息了幾次後, 索性就停下來任它載浮載沉, 隨波逐流. 烈日下, 滿身大汗, 昏昏欲睡, 所以我們就躺在船上, 兩腳垂入湖水中, 也滿愜意的. 不過太陽實在太大, 躺了一陣子覺得像是在曬肉乾. 小寒撐著遮陽傘, 看我慢慢地往岸邊划, 真是貴婦級的享受呀.

時間差不多了, 我們慢慢地靠了岸, 小寒上岸時, 竟然不小心把她的勃肯拖鞋踢進了湖裡, 還好它是會浮的, 我趕緊划過去撿起來 (在岸邊划船才發現, 其實划起來速度還滿快的).

回房間休息片刻, 我們就 checkout, 開始回程. 回程時我們本來就沒有什麼計畫, 只想到說一定要去看看集集的綠色隧道, 途中經過水里, 看到了蛇窯的牌子, 就進去逛逛. 這裡停車是要收費的, 進場也要門票, 不像日月潭, 停車場又多又免費. 裡面主要是有一個頗有歷史的蛇窯 (好像有重建過), 旁邊有一些新建的仿古建築, 展示一些陶製品. 我們逛了一陣子, 肚子就餓了, 正好入口外面的小路邊有很多原住民料理攤, 所以沒多久我們就出去吃飯了.

最後一站, 是集集的綠色隧道. 小寒看著地圖指引我開車, 結果開過頭兩次 (往前往後各一次), 終於找到了正確的路, 穿過集集的市區, 開進一條大樟樹林立的路. 我們很興奮地慢慢開, 可是後面的車很不耐煩, 一直按喇叭, 伺機超車. 我正覺得奇怪 (為什麼在綠色隧道不慢慢開), 突然兩旁的樹都沒了, 就更覺奇怪了. 明明說有 4.1 公里長, 怎麼才一下子就沒了? 想說也許它是斷斷續續的, 就繼續往前開了好一會兒, 然後就過了濁水溪. 這下子我們確定開錯路了, 看了一下地圖, 原來是在某處轉錯了方向. 再回頭開了一陣子, 終於找到了綠色隧道. 這裡的樟樹才夠看, 又高大又濃密, 參天的枝葉, 倒影滑過往來的車輛, 感覺很像汽車廣告的場景. 不過這時候小寒已經昏昏欲睡, 眼睛都睜不開了 (虧大了). 我們就一路開回家去, 結束這趟日月潭之旅.

盛夏. 日月潭 (三)

早上五點半就醒了, 為了傳說中美好的日出. 我們住的旅館是個很適合看日出的地點, 只要走到陽台就看得到了. 對於我們這種無法早起又想看日出的人真是方便! 清晨的日月潭很靜, 太陽還沒升起, 有層薄霧輕掩著, 遠處的山矇矓, 偶而有不知名的鳥兒飛過, 美得像幅畫一樣. 我們漫步到碼頭, 看到湖裡頭三三兩兩晨泳的人, 和岸邊架著大砲等著日出的玩家們. 大大小小的船泊在碼頭, 有一種很寧靜的感覺, 不似在人間.




太陽一下子就升起了, 山頭上掛著一顆亮亮的太陽, 沒有絢麗的潑墨似的紅光, 只有靜靜的一顆太陽. 映在如鏡的湖水上.




金色的晨光灑在群山山頭, 看起來很美麗.





因為吃早飯的時間還沒到, 所以我跟joller就借了旅館的變速腳踏車, 打算從 [朝霧碼頭] 騎到 [涵碧樓的入口]; 早上的風很涼可是不會冷, 上上下下的環湖公路滿是日月潭的景緻. 在一個轉角, 我們看到了 [拉魯島], 那是邵族的祖靈聖地, 現在遊客己經不能上去了.





過了水社碼頭, 我們往上騎到 [梅荷園] 再上到 [涵碧樓的入口], 路上坡度陡陗, 差一點要下來牽車. 辛苦是有代價的, 回程時我們下坡, 吹著涼涼的風, 非常舒服. 在 [涵碧步道的入口] 我們停下來休息, 看到早上的遊艇已經出發了, 船在水面上拉出扇形的水紋. 此時的日月潭像中國中水畫一樣, 遠山近山層層疊疊, 輕紗遮掩如夢似幻, 是我最喜歡的樣子.